타우린 효과 알아볼까요?



아미노산중에 하나인 타우린은 오징어, 문어, 어패류, 생선의 검붉은 살에 많이 포함되어 있는 반면에, 육류에 함유된 양은 극히 미량이라고 합니다.

타우린 효과?
타우린은 인체에서 교감신경을 억제시키는 작용을 하여 고혈압 증상을 개선하는데 도우이 된다고 합니다. 그래서, 고혈압으로 인해 나타날 수 있는 심장병을 비롯해 뇌졸증, 간장병 예방에도 효과가 있다고 합니다.


또한, 타우린은 심부전 치료약으로도 이용된다고 하는데요. 그 이유는 심장에서 빠져나가는 혈액의 양을 늘려주면서 심장 수축력을 높여주기 때문에 울혈성 심부전을 막아주는 타우린 효과가 있습니다.




이 외에도 간세포의 재생을 촉진시킨다거나 세포막을 안정시켜 줄 뿐 아니라, 간장에도 좋은 효과가 있어 담즙산의 분비를 촉진시켜 준답니다. 담즙산은 체내의 콜레스테롤 배출을 촉진시켜 콜레스테롤의 양을 줄여주면서, 콜레스테롤로 인해 나타날 수 있는 담석예방에도 도움이 됩니다.


이 밖에도 기관지 처친과 기도의 수축을 억제시키는 타우린 효과가 있습니다.
타우린은 많이 섭취해도 크게 문제될게 없기때문에 타우린이 풍부하게 함유된 음식들을 자주 섭취해도 좋다고 합니다.