식이섬유가 대장암에 좋은이유

대장암에 식이섬유가 효과가 있다?



우리가 식이섬유를 섭취하면 체내에서 변의 양이 늘어남으로써 발암물질의 농도를 낮춰줄 뿐 아니라, 배변횟수가 많아져 체내의 발암물질이 장애네서 머무르는 시간을 단축시키게 된다고 합니다.

또한, 식이섬유가 대장암의 발병과 깊은 관련이 있는 담즙산을 흡착하여 외부로 배출시키고, 장내의 세균들의 균형을 잡아준다고 합니다.



특히, 우리가 흔하게 먹고 있는 버섯에 들어 있는 식이섬유의 베타글루칸 성분이 항암제로 많은 기대를 받고 있다고 합니다.

식이섬유 섭취방법은?
우리가 한 끼를 먹을때 10g 정도의 버섯/야채/과일/해조류 등을 고루고루 섭취하는 것이 좋습니다. 특히, 야채의 경우에는 생으로 먹기보단 볶거나 삶아서 섭취하면 체내의 흡수량이 더 많아 진다고 합니다.


식이섬유가 풍부한 음식은?
삶은 팥이나 작두콩, 튀긴 누에콩, 말린 톳, 단밤, 곶감, 오트밀, 찐 고구마나 튀긴 아몬드 등에 풍부하다고 합니다.